Три Tier-уровня в арбитраже: какое гео выбрать для успешной работы?

Три Tier-уровня в арбитраже: какое гео выбрать для успешной работы?

Выбор гео для добычи трафика в гемблинг-вертикали – это важный этап на пути к успешной реализации рекламной кампании и получению высокого профита. В интернет-маркетинге страны мира принято классифицировать по трем Tier-уровням. Чтобы эффективно продвигать офферы на разных рынках, необходимо разбираться в тонкостях каждой гео-категории.

Что же такое Tier? И в чем главные отличия Tier первого, второго и третьего уровней? Обо всем этом – далее в статье.

Что такое Tier: общее понятие

Tier (с англ. «уровень») – это географическая категория, в которую попадают те или иные страны, отсортированные по определенным критериям. Условно все государства разделяют на три категории: Tier 1, Tier 2 и Tier 3. Это позволяет арбитражникам быстрее сориентировать направление рекламной кампании.

Категории Tier 1, 2, 3: ключевые особенности

Категоризация гео происходит по размеру страны, экономическому развитию, доходу на душу населения, его платежеспособности, этническому составу и другим признакам, однако не зависит от географического расположения или языка.

  • Tier 1 – наиболее развитые, богатые и конкурентоспособные гео. Здесь самый большой доход и высокая стоимость трафика. Эти страны самые желанные для работы арбитражников.
  • Tier 2 – относительно менее конкурентоспособные гео. К ним относят страны, население которых имеет более низкий средний заработок. Величина дохода арбитражников, работающих с такими гео, варьируется. Стоимость трафика – средняя.
  • Tier 3 – развивающиеся государства, жители которых обладают низкой покупательной способностью. Здесь много дешевого трафика, но прибыль, как правило, ниже.

Стоит отметить, что деление на Tier-уровни в основном строится на опыте арбитражника. Некоторые даже выделяют промежуточные категории. К тому же страны могут перемещаться из одной группы в другую.

Категории Tier 1, 2, 3

Самые конвертящие гео 2020 года

По словам экспертов по арбитражу, в 2020 году больше всего дохода приносят следующие гео.

  • Tier 1: США, Канада, Австралия, Германия, Италия, Франция, Испания;
  • Tier 2: Чехия, Украина, Россия, Казахстан.

Tier 1: специфика работы

В категорию Tier 1 входят самые богатые и наиболее востребованные среди арбитражников гео. Среди них Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Франция, Швеция, Канада, Люксембург и т. д.

В странах, относящихся к Tier 1, сильно развита инфраструктура, высокие доходы у населения и широкие возможности для оплаты через Интернет. Трафик первого уровня – самый дорогой и ценный. Удачная реклама здесь приносит более высокую прибыль.

В то же время здесь наблюдается тесная конкуренция. Это обусловлено тем, что партнерский маркетинг существует в развитых странах уже давно и на рынке много опытных специалистов со своими специфическими схемами работы. По этой же причине местных жителей очень сложно удивить обычными креативами, и они знают, как блокировать или игнорировать рекламу.

При добыче трафика в странах Tier 1 важно учитывать особенности местного законодательства. Зачастую в таких гео установлены достаточно высокие требования к рекламе, в том числе и в гемблинг-сфере.

Также при продвижении продуктов и услуг на высокоразвитых рынках необходимо помнить об актуальности предложений для каждой конкретной аудитории и использовании правильного языка. Последний критерий особенно касается стран Европы. Не каждый немец или француз владеет английским.

Ключевые особенности Tier 1:

  • люди легко тратят деньги в Интернете, если предложение их заинтересовало;
  • высокая покупательная способность;
  • быстрые темпы внедрения высоких технологий;
  • разборчивая аудитория;
  • сложное регулирование;
  • тесная конкуренция;
  • высокие CPC и CPM.

Tier 2: специфика работы

Tier 1, 2, 3

Как правило, во вторую категорию входят менее развитые страны. По некоторым характеристикам они больше относятся к Tier 1, нежели к третьему гео-уровню. Среди них Португалия, Болгария, Эстония, Казахстан, Турция, Вьетнам, Украина и др.

Главная особенность Tier 2 в том, что население здесь достаточно обеспеченное, но при этом не пресыщено разнообразной рекламой, как в странах Tier 1. Также в таких гео существуют широкие возможности для оплаты онлайн.

Стоимость трафика в Tier 2 ниже, если речь идет о такой высококонкурентной нише, как гемблинг. Такие гео лучше всего подходят для новичков в области арбитража. Продвижение офферов на этих рынках позволяет получить необходимый опыт без значительных вложений.

Регулирование зависит от конкретно взятой страны. Кроме того, нужно учитывать языковые особенности и подавать рекламу на понятном людям языке. Лучше всего, если ее переводом будет заниматься профессионал, а не «Google Переводчик».

Ключевые особенности Tier 2:

  • умеренные темпы внедрения технологий;
  • нежесткое регулирование;
  • небольшая конкуренция;
  • средние CPC или CPM;
  • нужна локализация и изучение рынка;
  • вариантов оплаты меньше, чем в Tier 1.

Tier 3: специфика работы

Tier 3 объединяет наименее развитые страны мира: Алжир, Бангладеш, Камбоджу, Ливию, Саудовскую Аравию и т. д.

Выплаты в таких гео невысокие. Однако проведение рекламных кампаний в этих странах позволяет получать доход за счет привлечения больших объемов трафика.

Регулирование рекламы в государствах, относящихся к Tier 3, практически или полностью отсутствует. Аудитория здесь далеко не самая платежеспособная, доходы на душу населения низкие. Тем не менее, это лучшие условия для обучения и получения практических навыков в партнерском маркетинге.

Несмотря на то, что гео 3-го уровня могут показаться легкой добычей, они все же требуют значительных усилий по адаптации рекламы под язык выбранной страны. Также для успешной работы арбитражнику нужно разобраться в особенностях местной культуры и традициях, чтобы применять эти познания в продвижении офферов среди целевой аудитории. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что в странах третьей категории платежные услуги обычно низкого качества.

Ключевые особенности Tier 3:

  • дешевый трафик;
  • практически отсутствует конкуренция;
  • низкие CPC и CPM;
  • номинальное регулирование;
  • слабая покупательная способность населения;
  • необходима продуманная локализация;
  • темпы внедрения технологий оставляют желать лучшего.

 что учитывать при работе с разными гео

Стоит ли добывать трафик в странах из Tier 4?

В эту категорию попадают все те страны, которые не вошли в Tier 3. Они обычно очень маленькие или характеризуются нестабильной политической ситуацией. Арбитражники чаще всего избегают таких гео, поскольку работа с аудиторией этих стран не приносит высокого профита и может повлечь серьезные юридические и финансовые санкции.

В Tier 4 входят такие государства: Афганистан, Иран, Куба, Мавритания, Северная Корея, Сирия, Чад и др.

Запуск рекламы: что учитывать при работе с разными гео?

Прежде чем начать добывать трафик в той или иной стране, следует подробно изучить все особенности данной территории. Нужно оценить менталитет населения, его интересы, потребности и т. д. При этом стоит учитывать, что даже у жителей соседних стран возможности и предпочтения могут в корне отличаться. Поэтому чтобы продвижение офферов, в том числе и в гемблинг-нише, приносило арбитражнику высокую прибыль, рекламную кампанию желательно адаптировать под каждый конкретный рынок.


Подробнее об особенностях монетизации трафика и эффективных инструментах для продвижения гемблинг-офферов расскажут на Kyiv iGaming Affiliate Conference 2020. Ивент состоится 4 ноября.

Программа события >>>

Оцените, пожалуйста новость:
( 115 голоса, среднее 4.29 из 5. )
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции.