Как выбрать юрисдикцию для гемблинговой компании в 2019 году: мнение Вячеслава Устименко

Как выбрать юрисдикцию для гемблинговой компании в 2019 году: мнение Вячеслава Устименко

Как правильно выбрать страну для регистрации гемблинговой компании? Об этом во время доклада на Kyiv iGaming Affiliate Conference рассказал Вячеслав Устименко, руководитель юридической компании LAWBOOT, эксперт в юридическом консалтинге глобальных IT-, fintech- и gambling-компаний.

О пяти юрисдикциях, в которых, по мнению Вячеслава Устименко, регистрировать компанию выгоднее всего – далее в статье.

О текущей ситуации с регистрацией компаний

С января 2018 года в Латвии, где у многих украинских предпринимателей были счета, начался кризис. В связи с этим было заморожено 24 000 счетов предпринимателей.

«Многие украинские компании сейчас зарегистрированы как шотландские или британские партнерства. Насколько мне известно, с ними продолжают работать только латвийские банки. Если вы хотите быть 24 001-м предпринимателем, которому когда-то заблокируют счет – можете продолжать. Если нет, партнерства LP и LLP – это уже не юридическое решение. Хотите нормальный банковский счет – смените LP на Гонконг», – утверждает Вячеслав.

В целом Вячеслав выделил пять стран, где регистрировать гемблинговые компании выгоднее всего: это специальный административный округ Гонконг, Кипр, Болгария, Швейцария и США.

Регистрация гемблинговой компании в Гонконге

Гонконг выгоден в первую очередь тем, что его власти предлагают нулевое льготное налогообложение. Вторая причина – там нет косвенных налогов.

Но следует учитывать: чтобы компания в Гонконге не платила налоги, ее счет должен быть открыт за пределами страны регистрации – например, в Швейцарии, Болгарии, Венгрии, на Кипре или в Грузии.

Стоимость оформления: от $2500.

Срок оформления: в среднем 3-4 недели.

В целом налоговая система Гонконга может составить конкуренцию даже офшорным зонам, предоставляя широкие возможности для финансирования и международной торговли.

Регистрация гемблинговой компании на Кипре

Преимуществ у оформления компании на Кипре много: это и политическая стабильность, и отсутствие валютного контроля. К тому же Кипр не входит в украинский перечень офшорных зон.

Однако с 14 июня 2018 года Центробанк Кипра запретил открывать счета иностранным компаниям типа Shell, которые обладают хотя бы одним из признаков:

  • у компании нет реального офиса в стране инкорпорации (даже если есть юридический/почтовый адрес);
  • у компании нет «самостоятельной экономической ценности».

Стоимость оформления: от $2100.

Срок оформления: в среднем 3 недели.

Итог: на Кипре одна из самых низких ставок корпоративного налога в ЕС (12,5%), но нужно учитывать, что компании без реального офиса счет на Кипре не откроют.

Регистрация гемблинговой компании в Болгарии

Для открытия компании в Болгарии необходимо выполнение следующих требований:

  • наличие как минимум одного директора, должность которого может занимать физическое или юридическое лицо;
  • присутствие не менее одного акционера компании;
  • регистрация юридического адреса компании на территории болгарской юрисдикции;
  • обязательная оплата не менее 70% уставного капитала, общая сумма которого – 50 000 левов для СП (совместного предприятия) и 5000 левов для ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Стоимость оформления: от $300.

Срок оформления: в среднем 1-3 недели.

Открыть фирму (юридическое лицо) в Болгарии может любой иностранец, даже без вида на жительство. Исключением является только ЕТ – индивидуальный предприниматель, который стать юридическим лицом не может.

Регистрация гемблинговой компании в Швейцарии

Швейцарское законодательство выделяет всего две организационно-правовые формы для компаний, зарегистрированных на ее территории:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • акционерное общество.

К гражданству учредителей компании нет определенных требований, но в качестве одного из директоров на работу необходимо принять гражданина Швейцарии.

Стоимость оформления: от $8000.

Срок оформления: в среднем 3-4 недели.

В целом в Швейцарии весьма привлекательная система налогообложения, лояльное законодательство (даже для нерезидентов), стабильная политическая и экономическая ситуация.

Регистрация гемблинговой компании в США

Открытие бизнеса в США не отличается от такового в других странах. Однако при регистрации компании необходимо учитывать, что в этой стране действует двухуровневая система налогообложения: в нее входят и федеральные налоги, и налоги штата.

Стоимость оформления: от $800.

Срок оформления: от 1 месяца.

В США благоприятные условия для развития бизнеса, хотя в каждом штате и работают индивидуальные правила налогообложения, сборы и законы для регистрации предприятия.

Чтобы учесть все особенности и не «промахнуться» с регистрацией компании – прежде всего, необходимо проконсультироваться с юристами.

Интервью с Вячеславом Устименко ►►►

К другим новостям на сайте ►►►

Оцените, пожалуйста новость:
( 54 голоса, среднее 3.73 из 5. )
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции. Подпишитесь и получите скидку на ваш билет.